Vegesacker Matjestag mit neuem Konzept

Auftakt der ersten Vegesacker Matjeswochen

Mit frischem Wind und neuen Ideen startet am 21. Juni 2025 der Vegesacker Matjestag – und läutet damit nicht nur feierlich die Matjessaison ein, sondern erstmals auch die „Vegesacker Matjeswochen“. Zwei Wochen lang – bis zum 6. Juli – steht ganz Vegesack im Zeichen des beliebten Herings: Kulinarik trifft maritimes Brauchtum, unterstützt von zahlreichen lokalen Akteuren, die gemeinsam ein vielseitiges Veranstaltungsformat geschaffen haben.

Unter der Federführung des Vegesack Marketing e.V. wurde das traditionsreiche Konzept des Matjestags in diesem Jahr gemeinsam mit dem Verein Vegesacker Junge und weiteren Akteuren überarbeitet und neu aufgestellt. Ziel ist es, den Matjesgenuss mit einem kulturellen Rahmenprogramm zu verbinden und so sowohl Feinschmecker als auch Kulturinteressierte nach Vegesack zu locken.

Feierlicher Auftakt am Uktiek

Den Auftakt bildet der Matjestag selbst: Am Utkiek und rund um den Hafen wird die maritime Tradition mit einem Showprogramm lebendig. Die Moderation übernimmt Ulrich Möllmann vom Hafen Revue Theater. Ein Highlight ist die Ankunft des ersten Matjesfasses der Saison, begleitet durch Kutterpuller, das per Barkasse Vegebüddel über die Weser an Land gebracht und im festlichen Rahmen zum Utkiek geleitet wird. Vor Ort erwartet die Besucher ein buntes Programm: vom Matjesverkauf durch lokale Stände und Gastronomen über die feierliche Verleihung des „Matjesdiploms“ bis hin zu Live-Musik. Der MTV Nautilus, lädt in Kooperation mit dem Museum Schloss Schönebeck zudem zu Filmvorführungen mit historischen Hafenszenen ins Nautilushaus neben dem Geschichtenhaus ein. Auch das Geschichtenhaus Vegesack öffnet mit kostümierten Begleitern seine Türen und die Kaffee- und Eis-Ausgabe.

Außerdem im Geschichtenhaus: Konzerttipp „Die Seefrauen“ um 12 Uhr. Mit eigenen Liedern und Geschichten aus weiblicher Sicht auf die maritime Welt nehmen die Seefrauen ihr Publikum mit auf eine humorvolle und musikalische Reise.

Kreative Matjesgerichte und Gewinnspielaktion

Begleitend zum Festtag beginnt die kulinarische Entdeckungsreise durch die Vegesacker Matjeswochen vom 21.6. bis 6.7.: Zahlreiche Gastronomen präsentieren kreative Matjesgerichte – von Matjesburger und Sherry-Matjes im Bäckerbrötchen bis hin zu Matjes ‘n’ Chips. In Zusammenarbeit mit den Veranstaltern hat Christian Mätzler vom Restaurant Zum Alois das gastronomische Konzept mitgestaltet und wird am Matjestag vor Ort Matjesspezialitäten anbieten. Ein begleitendes Gewinnspiel mit dem Vegesacker Matjespass lädt Besucherinnen und Besucher in diesen zwei Wochen dazu ein, möglichst viele der teilnehmenden Gerichte zu probieren – ein genussvoller Anreiz, der zugleich die lokale Gastronomie und den Einzelhandel stärkt.

Auch Edeka Damerow aus Aumund unterstützt das Projekt aktiv. Ergänzt wird das Programm durch Führungen durch das Hafengebiet und die Teilnahme des Heimatmuseums Schloss Schönebeck, das ebenfalls vor Ort präsent ist.

“Die Vegesacker Matjeswochen sind ein Gemeinschaftsprojekt, das zeigt, was möglich ist, wenn Gastronomie, Kultur und lokale Initiativen Hand in Hand arbeiten. Matjes is coming home – Vegesack und Matjes, das gehört eben einfach zusammen.”, so Jörn Gieschen und Mike Ramsay von den beiden federführenden Organisationen Vegesack Marketing und Vegesacker Junge.

Jetzt noch anmelden zur Stadtführung zum Matjestag

„Vom Hafen zur Heringsehre – Vegesacker Geschichten“
Stadtführung zum Matjestag

Lust auf Fisch, frische Brisen und schräge Geschichten? Dann seid ihr bei unserer besonderen Stadtführung durch Vegesack genau richtig!
Zum Matjestag öffnen wir nicht nur ein Fass Matjes, sondern auch das Schatzkästchen voller Anekdoten, historischer Fakten und ein bisschen Seemannsgarn rund um den traditionsreichen Stadtteil an der Weser. Begleitet Jasmin Nitzschner und Torsten Kropp auf einen maritimen Spaziergang entlang einer der ältesten künstlichen Häfen Deutschlands, vorbei an interessanten Gebäuden, Bronze-Figuren, die Geschichte erzählen und dem legendären „Utkiek“, inklusive kleiner kulinarischer Kostprobe.

Wann? Am 21.06.25 um 12.00 und 15.00 Uhr
Wo starten wir? Vor dem Feinkost- und Delikatessengeschäft Scharringhausen – Alte Hafenstraße 15, 28757 Bremen
Wie lange? Ca. 90 Minuten
Was kostet es? 15,00 € pro Person (Zahlung vor Ort in bar)

Wir bitten um vorherige Anmeldung unter info@vegesack-marketing.de bis zum 18.06.25.
Pro Führung können max. 25 Personen teilnehmen.

Mach mit bei den Vegesacker Matjeswochen und gewinne köstliche Auszeiten in der lokalen Gastronomie!

Matjesfans aufgepasst! Vom 21. Juni bis 6. Juli 2025 dreht sich in Vegesack alles um den leckeren Hering – und du kannst dabei sein! Zum Auftakt der ersten Vegesacker Matjeswochen erwartet dich nicht nur ein einzigartiges Festival voller kulinarischer Genüsse und maritimer Kultur, sondern auch die Chance auf einen Gewinn. Mit dem Matjes-Stempelpass sammelst du in den teilnehmenden Gastronomien Stempel und sicherst dir die Möglichkeit, Gastronomiegutscheine in Höhe von bis zu 100 € zu gewinnen.

So funktioniert’s:

  1. Hol dir deinen Stempelpass am Stand beim Matjestag oder in einem der teilnehmenden Restaurants oder Marktstände.
  2. Besuche die Gastronomien, bestelle das im Pass aufgeführte Matjesangebot und lass dir den Pass an jeder Station nach der Bestellung stempeln.
  3. Wenn du so viele Stempel wie möglich gesammelt hast, mach ein Foto deines Passes und sende es zusammen mit deinem Namen, deiner Adresse und Mobilnummer an info@vegesack-marketing.de.
  4. Die Teilnehmer*innen mit den meisten Stempeln haben die Chance, einen 100 € Gastronomiegutschein in unseren teilnehmenden Gastronomien zu gewinnen! Außerdem verlosen wir unter allen anderen Einsendungen 1x 50€ und 3x 25 € Gastrogutscheine.

Die Person mit den meisten Stempeln wird außerdem zum Matjesman oder Matjesqueen 2025 gekürt und darf im nächsten Jahr bei der Eröffnung der Matjeswochen dabei sein!

  1. DEM Café, Gerhard-Rohlfs-Str. 26a
    Matjes im Blätterteig
  2. Edeka Damerow, Fischtheke, Meinert-Löffler-Str. 6-12
    Matjessalatbecher to go, Perlen & Matjes im weißen Meer, Matjes Catch
  3. Esszimmer Vegesack, Reeder-Bischoff-Straße 36
    Bratmatjes an Zitronenbutter
  4. Godenwind, Rohrstraße 5
    Matjes an Currysauce
  5. Hafen Burger, Am Vegesacker Hafen 15
    Matjes-Avocado Burger
  6. HORIZONT music & sports bar, Alte Hafenstraße 14
    Matjes-Triple Bier-Shot-Matjes
  7. J.H.G. Scharringhausen, Alte Hafenstraße 15
    Gebratenes Matjes-Schwarzbrot
  8. Kantjes Fisch Imbiss, Gerhard-Rohlfs-Straße 72
    Doppelmatjes a la Kantjes
  9. Marktstand Mütze, Do/Sa Wochenmarkt Sedanplatz
    Mütze’s Matjes & Bratkartoffeln
  10. Marktstand Meyer, Di/Do/Sa Wochenmarkt Sedanplatz
    Mini-Matjesworkshop „vom Fass auf den Teller“
  11. Marktstand Zeidler, Di/Do/Sa Wochenmarkt Sedanplatz
    Sherrymatjes-Wrap
  12. Salento Classico, Reeder-Bischoff-Str. 54
    Matjes-Tatar Italian Style
  13. Scheffel Imbiss, Gerhard-Rohlfs-Str. 11
    Matjes & Chips
  14. Strandbude, Am Vegesacker Hafen 12
    Matjes-Stulle Japan Style
  15. Zum Alois, Breite Str. 12
    Bayrische Matjes-Brotzeit

Hinweise:
Eine mehrfache Einsendung erhöht nicht deine Gewinnchancen.
Personenbezogene Daten der Teilnehmenden werden ausschließlich für die Durchführung des Gewinnspiels erhoben und verarbeitet. Diese werden zur Ermittlung und Benachrichtigung der Gewinner*innen und zur Übermittlung des Gewinns verwendet. Eine Nutzung dieser Daten für Werbezwecke erfolgt nicht. Die Gewinner*innen werden ausgelost und von uns per E-Mail kontaktiert. Die Person mit den meisten gesammelten Stempeln gewinnt 4x 25€ Gastrogutscheine, in Summe 100€. Sollten mehrere die gleiche Höchstanzahl erreichen, wird ausgelost. Unter allen anderen Teilnehmern werden weitere 1x 50€ und 3x 25€ Gastrogutscheine verlost. Die Gewinngutscheine können nur in den teilnehmenden Gastronomien eingelöst werden. Eine Liste dieser veröffentlichen wir rechtzeitig. Der Gewinn wird von uns per Post versendet. Keine Barauszahlung. Teilnahmeschluss ist Freitag, 11.07.25, 23.59 Uhr.